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A형간염 발생 증가에 따른 예방수칙 안내
A형간염 발생 증가에 따른 예방수칙 안내
작성자
보건소
작성일
2019-03-11
문의처
문의처 042-611-5047
수정일
2019-03-15

□ 최근 대전,충남,세종, 충북 지역의 A형간염 발생이 증가됨에 따라 예방수칙을 안내하오니 참고하시기 바랍니다.

* A형간염은 대부분의 경우 대변에 오염된 물이나 음식 등을 섭취하면서 경구를 통해 감염되며, 주사기를 통한 감염, 혈액제제를 통한 감염 등 비경구적으로 전파되는 수인성 전염병입니다.

      ○ (증 상) 발열, 식욕감퇴, 권태감, 황달 등, 간수치 증가

      ○ (잠 복 기) 15~50일(평균 28일) *치사율 0.1~0.3%이나, 50세 이상에서 1.8%

      ○ (전 염 기) 증상발현 2주전부터 황달이 생긴 후 1주일.

      ○ (감염경로) 분변, 오염된 물이나 음식섭취, 주사기, 성접촉을 통한 전파

      ○ (예방방법) 개인위생수칙 준수 및 예방접종

      ○ (치료방법) 대증치료 : 안정, 고단백 식이요법 등

*  고열, 오심, 복통, 황달 등의 증상을 보이며, 만성화로 이행되지는 않는 것으로 알려져 있으며, 특히 소아기에 노출되면 상대적으로 임상 증상이 경하고 면역이 확보된 상태로 지나가지만

성인에서 발생할 경우에는 합병증 발생 빈도가 더 높음

* 우리나라의 경우 위생 수준이 열악했던 60~70년대에는 소아기 감염으로 자연면역이 형성되어 성인에서는 발생빈도가 매우 낮았으나, 최근에는 위생수준 향상으로 소아기 감염이 거의 없어지게

되어 오히려 성인 연령층(2~30대)에서 A형 간염의 발생이 증가하고 있는 실정임

□ A형간염 예방을 위해서

1.  물은 끊여먹거나 안전한 물을 음용하여야 하며

2.  음식은 익혀 먹고,

3.  분변을 통해서 감염시키므로 손은 항상 깨끗이 씻는 등 개인위생을 철저히 해야함.

4.  특히 A형 간염 발생이 많은 지역 (동남아와 아프리카 등 개발도상국 또는 저개발국)으로 여행 시 음식물과 개인 위생에 주의

5.  A형간염 예방접종 실시한다 (2회 접종/ 1회 접종 후 6~12개월 후 2차 접종)

–  A형간염의 풍토성이 높은 지역으로 여행하는 경우 또는 해외에 장기 체류하는 경우

– 혈우병환자

–  A형간염 환자와 접촉하는 사람

–  만성 간질환 환자(B형간염 보균자 포함) 등의 경우에 접종 권고

–  소아청소년이나 성인

기타 궁금한 사항이 있으면 감염병관리담당  전화 611-5047로 문의하여 주시기 바랍니다.