>   홈페이지 가이드   >   유성구 개인정보처리방침
유성구 개인정보처리방침

유성구는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련한 사용자의 고충을 신속하고 원활하게 처리 할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 본 방침은 별도의 설명이 없는 한 대전광역시 유성구청에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무를 처리하기 위하여 소속기관(부서)에서 별도의 개인 정보 처리방침을 제정·시행하는 경우, 그 방침에 따르고, 소속기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 그 방침을 공개합니다. 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 본 방침은 2016년 6월 8일 부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

① 유성구가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 보유
기간, 처리하는 개인정보 항목의 조회방법은 다음과 같습니다.

※개인정보파일을 확인 하시려면 아래를 클릭하세요!

개인정보보호종합지원시스템(http://www.privacy.go.kr) ⇒ 개인정보민원 ⇒ 개인정보 열람등
요구 ⇒ 개인정보파일 목록 검색 ⇒ 기관명에 “유성구” 입력 후 조회

제2조(개인정보의 제3자 제공)

① 유성구는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리
하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과
하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  2. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나, 주소불명 등으로 사전
    동의를 받을 수 없는 경우로서, 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  3. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서, 특정 개인을 알아 볼 수
    없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나, 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률
    에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서, 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  8. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

②  이메일 및 웹서식 등을 통한 수집 정보의 제공(전자우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자식 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려 드립니다.)

  1. 웹사이트에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
  2. 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
  3. 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.

제3조(개인정보처리의 위탁)

① 유성구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리 업무를 위탁하고 있습니다.

※ 유성구 개인정보처리 위탁 현황 보기(클릭)

② 유성구는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적외 및 범위, 개인정보 안전성 확보를 위한 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 현황점검 등 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침, 개인정보처리내용 공개게시판(30일 이상)을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 다음 각 호와 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있다.

  1. 개인정보 열람요구
  2. 개인정보 정정·삭제 요구
  3. 개인정보 처리정지 요구

② 유성구에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음 각 호와 같이 제한될 수 있습니다.

  1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

③ 유성구에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

④ 유성구에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 다음 각 호와 같이 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  5. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 제한 및 거부에 대한 이의제기 방법은 정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구에 대하여 유성구가 제한 또는 거절하는 경우 정보보호담당자의 이메일 주소로 이의를 제기할 수 있습니다.

제5조(개인정보의 파기)

① 유성구는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음 각 호와 같습니다.

  1. 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
  2. 파기 방법 – 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 안전한 파기에 관한 세부 사항은 행정자치부장관이 정하여 고시한 바에 따릅니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 유성구는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  2. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  3. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다. 개인정보처리자는 개인정보의 유출·변조·훼손 등에 대응하기 위하여 개인정보처리시스템의 접속기록 등을 반기별로 1회 이상 점검하고 있습니다.
  4. 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 자동업데이트 기능을 통해 갱신·점검하고 있습니다. 또한, 악성프로그램관련 경보 발령 시 또는 사용중 인 응용프로그램이나 운영체제 소프트웨어의 제작업체에서 보안 업데이트 공지가 있는 경우, 즉시 이에 따른 업데이트를 실시합니다.
  6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조(권익침해 구제방법)

정보주체는 유성구 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나, 보다 자세한 도움이 필요할 경우, 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영) 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)

  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보분쟁조정위원회
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제8조(개인정보 보호책임자)

① 유성구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 홍보실장  김창집

개인정보 담당자  개인정보처리담당

  • 홍보실 송명애(☏ 042-611-2183)
  • E-mail : sma315@korea.kr
  • 팩스번호 : 042-611-2189

제9조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2016. 7. 5부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보처리 방침은 아래에서 확인 하실 수 있습니다.

  • 2011.10 ~ 2015.8.31 적용지침
개인정보처리방침 , 개인정보위탁사항 관리 변경사항
항목 변경전 변경후 비고
개인정보처리방침 수립 부서별 개별관리

대전광역시 유성구 개인정보처리방침 수립

일원화
개인정보위탁사항 부서별 개별관리

자료 취합후 공표

 
만족도 평가 | 현재 페이지에서 제공하는 정보와 편의성에 만족하셨습니까?
유성구 개인정보처리방침, 5 / 5
현재 페이지에서 제공하는 정보와 편의성에 만족하셨습니까?(1 :투표수)
작성자 정보 : | 042-611-2114
저작권표시