>   홈페이지 가이드   >   홈페이지 개인정보처리방침
홈페이지 개인정보처리방침 페이스북공유트위터공유

대전광역시 유성구 홈페이지 시스템은 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 등에 따라 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있을 경우에는 방침을 신속히 변경하여 홈페이지 게시판을 통하여 공개할 것입니다.

본 방침은 2016년 12월 05일부터 시행됩니다.

제1조 개인정보의 처리목적

대전광역시 유성구 홈페이지 시스템의 개인정보는 본 방침 제2조에 명시되어 있는 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보 수집 항목

유성구 홈페이지(www.yuseong.go.kr)

설치 대수, 설치 위치 및 관리책임자
개인정보파일명 보유목적 수집항목 보유기간
  • 구정행사 신청
행사신청관리

성명, 생년월일, 주소, 휴대폰, 전화번호, 학교명, 학년, 성별

1년
  • 통계조사요원 모집
통계조사요원 모집관리

성명, 휴대폰, 전화번호, 생년월일, 주소, 이메일, 학력, 직업, 건강보험 가입현황, 전산자격증유무, 상해보험가입여부, 컴퓨터활용여부, 저소득층여부, 장애인여부

1년
  • 심폐소생술 교육
교육신청관리

성명, 생년월일, 휴대폰, 전화번호

1년
  • 정보화교육 인터넷접수
정보화교육 신청관리

성명, 생년월일, 휴대폰, 전화번호, 성별, 생년월일, 주소

1년
  • 홈페이지 게시판 이용
홈페이지 게시판관리

성명, 생년월일, 휴대폰, 전화번호

3년
  • 민원 신고접수
신고접수민원 관리

성명, 생년월일, 휴대폰, 전화번호

3년
  • 공무원 인사교류
인사교류신청 관리

성명, 생년월일, 휴대폰, 전화번호, 근무지

3년
  • 가산금 이의 신청
가산금 이의신청 관리

성명, 생년월일, 휴대폰, 주소, 전화번호, 송달요청지 주소

3년
  • 대형폐기물 배출신고
폐기물 배출 신고관리

성명, 생년월일, 휴대폰, 전화번호, 주소, 상호, 배출장소

10년

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

원칙적으로 이용자의 개인정보를 제2조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공하여 처리할 수 있습니다.

  • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 처리에 동의한 경우
  • 법령에 의해 제3자 제공 및 처리가 요구되는 경우
  • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조 개인정보처리 위탁에 관한 사항

원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

개인정보처리 위탁사항

설치 대수, 설치 위치 및 관리책임자
수탁업체 위탁업무내용 위탁사유
(주)서울신용평가 본인인증 홈페이지 게시판 이용, 민원접수 및 신청 시 본인인증
행정자치부 공공아이핀 인증 홈페이지 게시판 이용, 민원접수 및 신청 시 본인인증
㈜LG U+ 대금결재 대형폐기물배출신청 스티커 발급 시 결재 처리
㈜세이정보기술 홈페이지 유지보수 홈페이지 유지보수

※ 위 사항은 개인정보보호법 시행 이전부터 위탁해 온 사항이며, 개인정보보호법 제26조 제2항 및 같은 법 시행령 제28조 제2항에 따라 우리 구 홈페이지에 이미 공개하였음을 알려 드립니다.

제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보처리자가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람
  • 개인정보 오류에 대한 정정 및 삭제
  • 개인정보 처리의 정지

기타 자세한 사항은「개인정보보호법」제5장 정보주체의 권리 보장을 참고하십시오

제6조 처리하는 개인정보의 항목

처리하는 개인정보의 항목은 제2조의 주요항목과 같습니다.

제7조 개인정보의 파기 절차 및 방법

이용자의 개인정보는 개인정보 수집 및 이용 목적이 만료되면 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

파기방법

  • 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
  • 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

대전광역시 유성구는「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행

행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.

2. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다

3. 개인정보 취급자 교육

개인정보 취급 직원의 최소화 및 개인정보 취급자는 개인정보를 관리하는 방법을 교육을 하고 있습니다.

4. 문서보안

문서보안을 위한 개인정보관리시스템을 도입하여 개인정보 포함된 파일을 암호화 저장해서 관리하며 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

대전광역시 유성구는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.

6. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 개인정보보호 책임자 및 담당자

  • 개인정보보호책임자 : 대전광역시 유성구 홍보실장 김창집
    • 전화번호 : 042)611-2036, 이메일 : k0766@korea.kr
  • 분야별책임자(유성구 홈페이지) : 대전광역시 유성구 홍보실장 김창집
    • 전화번호 : 042)611-2036, 이메일 :k0766@korea.kr
  • 개인정보보호 취급자 : 대전광역시 유성구 홍보실 송명애
    • 이 메 일 : sma315@korea.kr
    • 전화번호 042)611-2183, Fax 042)611-2189
  • 개인정보보호 담당자 : 대전광역시 유성구 홍보실 이우식
    • 이 메 일 : nlws2530@korea.kr
    • 전화번호 042)611-2185, Fax 042)611-2189
  • 주소 : 우)305-702 대전광역시 유성구 대학로 211 (유성구청, 어은동)

이전의 홈페이지 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2013.7.3)
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2013.04.29)
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2014.02.10)
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2014.05.28)
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2014.12.02)
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2015.01.02)
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2016.07.11)

만족도 평가 | 현재 페이지에서 제공하는 정보와 편의성에 만족하셨습니까?
0 / 5
현재 페이지에서 제공하는 정보와 편의성에 만족하셨습니까?(0 :투표수)
작성자 정보 : | 042-611-2114
저작권표시