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감염병 관리

법정 감염병의 의의 및 종류

  • 법정 감염병이란

    질병으로 인한 사회적 손실을 극소화하기 위해 법률로 환자와 그 가족, 의료인 및 국가의 권리와 의무를 명시한 감염병을 말한다.

  • 법정 감염병의 종류
법정감염병의 종류
구분 제1군감염병 제2군감염병 제3군감염병 제4군감염병 제5군감염병 지정감염병
특성 물 또는 식품 매개
발생(유행) 즉시 방역대책 수립 요
(6종)

국가예방접종사업 대상

(12종)

간헐적 유행 가능성
계속 발생 감시 및 방역대책 수립 요
(22종)
국내 새로 발생 또는
국외유입 우려
(20종)

기생충 감염증
정기적 조사 요

(6종)

유행 여부
조사감시 요

(14종)

질환

– 콜레라
– 장티푸스
– 파라티푸스
– 세균성이질
– 장출혈성대장균감염증
– A형간염

– 디프테리아
– 백일해
– 파상풍
– 홍역
– 유행성이하선염
– 풍진
– 폴리오
– B형간염
– 일본뇌염
– 수두
– b형헤모필루스인플루엔자
– 폐렴구균

-말라리아
– 결핵
– 한센병
– 성병
– 성홍열
– 수막구균성수막염
– 레지오넬라증
– 비브리오패혈증
– 발진티푸스
– 발진열
– 쯔쯔가무시증
– 렙토스피라증
– 브루셀라증
– 탄저
– 공수병
– 신증후군출혈열
– 인플루엔자
– 후천성면역결핍증(AIDS)
– 매독
– 크로이츠펠트-야콥병(CJD) 및 변종크로이츠펠트-야콥병(vCJD)
– C형간염
– 반코마이신내성황색포도알균(VRSA) 감염증
– 카바페넴내성장내세균속균종(CRE) 감염증

– 패스트
– 황열
– 뎅기열
– 마버그열
– 에볼라열
– 라싸열
– 리슈마니아증
– 바베시아증
– 아프리카수면병
– 크립토스포리디움증
– 주혈흡충증
– 요우스
– 핀타
– 두창
– 보툴리눔독소증
– 중증급성호흡기증후군(SARS)
– 조류인플루엔자 인체감염증
– 야토병
– 큐열
– 신종감염병증후군
– 라임병
– 진드기매개뇌염
-유비저
-치쿤구니야열
-중증열성혈소판감소증후군(SFTS)
-지카바이러스감염증

– 회충증
– 편충증
– 요충증
– 간흡충증
– 폐흡충증
– 장흡충증

– 수족구병
– 임질
– 클라미디아
– 연성하감
– 성기단순포진
– 첨규콘딜롬
– 반코마이신내성장알균- (VRE) 감염증
– 메티실린내성황색포도- 알균(MRSA) 감염증
– 다제내성녹농균(MRPA) 감염증
– 다제내성아시네토박터- 바우마니균(MRAB) 감염증
– 장관감염증
– 급성호흡기감염증
– 해외유입기생충감염증
– 엔테로바이러스 감염증

신고주기

지체없이

지체없이

지체없이

지체없이

7일이내

지체없이

법정감염병 신고방법 및 절차

  • 신고목적
    • 감염병의 발생과 분포를 신속하고 정확하게 파악
    • 유행 발생의 조기 발견 및 예측과 신속한 대처
    • 감염병 관리를 위한 효율적인 자원 배분
  • 신고의무자
    • 의사, 한의사
    • 기타 신고자 : 제1군 감염병(의사환자, 병원체 보유자 포함)의 경우만
    • 세대를 같이 하는 호주 또는 세대주, 가족
    • 학교, 병원, 관공서, 회사, 흥행장, 예배장, 선박, 각종의 사무소 또는 사업소, 음식점, 여관, 기타 다수인이 집합하는 장소에 있어서는 그 기관의 장, 관리인, 경영자 또는 대표자
    • 육ㆍ해ㆍ공군소속부대에 있어서는 그 소속부대의 장
  • 감염병발생 신고

    의사 또는 한의사가 감염병환자 등을 진단하였거나 그 시체를 검안하였을 때에는 감염병환자 등 또는 그 시체의 소재지를 관할하는 보건소장에게 그 성명, 연령, 성별, 기타사항을 신고하여야 한다[감염병예방법 제4조 1항]

  • 신고방법
    • 감염병환자 또는 사체 소재지를 관할하는 보건소장에게 신고
    • 신고방법 : 서면, 모사전송(Fax), 컴퓨터통신(서명생략)중 신고자가 편한 방법으로 신고
    • 신고서식 : 별지 1호 서식
  • 미신고시 벌칙

    감염병예방법 제11조의 규정에 의한 신고를 게을리 하거나 허위신고를 한 의사 또는 한의사는 200만원 이하의 벌금에 처한다. [감염병예방법 제81조]

  • 질병별 전염가능 기간
    • 디프테리아 : 비강, 피부에서 24시간 간격으로 채취 배양하여 균이 2회이상 음성일때까지
    • 백일해 : 항생제 투여 후 5일까지
    • 홍역, 풍진 : 발진이 나타난 후 5일까지
    • 유행성이하선염 : 증상발현 후 9일까지
    • 성홍열 : 치료시작 후 24시까지
    • 결핵 : 치료시작 후 2주까지
    • 말라리아 : 중국얼룩날개 모기가 발열기의 환자를 물어 해당 모기가 감염력을 갖게 되므로 혈액도말검사 결과 생식세포가 발견되지 않을 때까지 전염가능(클로로킨 사용 3일후 도말검사로 확인)
    • 격리치료가 필요없는 감염병 : 발진티푸스, 황열, 일본뇌염, 공수병, 신증후군출혈열, 파상풍, 렙토스피라증, 쯔쯔가무시증, B형간염, 균음성폐결핵

식중독 예방관리

  • 식중독이란
    • 식중독이란 병원성 미생물이나 유독ㆍ유해한 물질로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강상의 장해를 말한다.
    • 집단식중독 : 역학 조사결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인되거나 의심되는 경우로서 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2명이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건을 말한다.
  • 식중독 주요 증상
    음식물 섭취 후 통상적으로 12~24시간 이내에 설사, 구토, 두통, 오한 등 증상이 발생하며, 비정상적인 심장박동, 호흡곤란, 마비증상 등이 올 수 있다.
  • 식중독 발생의 주된 원인
    • 식중독은 세균의 수분, 온도, 영양 등의 조건이 갖추어지면 활발하게 증식되어 모든 식품의 식중독 원인이된다.
    • 식품을 충분한 온도와 시간으로 조리하지 못할 때 발생된다.
    • 조리 후 음식물을 부적절한 온도에서 장시간 보관함으로서 발생된다.
    • 오염된 기구와 용기 및 불결한 조리기구의 관리ㆍ사용으로 인하여 발생된다.
    • 개인의 비위생적인 습관, 손세척 소홀, 개인질병, 식품 취급 부주의에 의하여 발생된다.
    • 비위생적이거나 안전하지 못한 식품원료의 사용으로 인하여 발생된다.
  • 식중독의 원인 및 증상
    • 세균성 식중독의 원인 및 증상
    세균성 식중독의 원인 및 증상
    병원체 잠복기 증 상 2차감염

    바실러스
    세레우스
    a. 구토독소

    1~6시간

    구토, 일부 설사, 간혹 발열

    X

    b. 설사독소

    6~24시간

    설사, 복통, 일부 구토, 간혹 발열

    X

    캠필로박터균

    2~7일

    설사(가끔 혈변), 복통, 발열

    X

    클로스트리디움 퍼프린젠스

    8~24시간

    설사, 복통, 간혹 구토와 열

    X

    장출혈성대장균(EHEC)

    2~6일

    설사(가끔 혈변), 복통(가끔 심함), 발열은 거의 없음

    X

    장독소성대장균(ETEC)

    6~48시간

    설사, 복통, 오심, 간혹 구토와 발열

    X

    장병원성대장균(EPEC)

    일정치 않음

    설사, 복통, 발열

    X

    장침입성대장균(EIEC)

    일정치 않음

    설사(가끔 혈변), 발열, 복통

    X

    살모넬라균

    12~36시간

    설사, 발열 및 복통은 흔함

    O

    황색포도상구균

    1~6시간
    (2~4시간)

    심한구토, 설사

    X

    장염비브리오균

    4~30시간

    설사, 복통, 구토, 발열

    X

    여시니아
    엔터로콜리티카

    1~10일
    (통상4~6일)

    설사, 복통(가끔 심하다)

    X

    리스테리아
    모노사이토제네스

    1~6주

    ㆍ건강인 : 감기와 유사증상
    ㆍ임산부 : 유산, 사산
    ㆍ면역력저하자 : 수막염, 패혈증

    X

    클로스트리디움 보툴리늄

    12~36시간

    구토, 복부경련, 설사, 근무력증
    착시현상, 신경장애, 호흡곤란

    X
  • 바이러스성 식중독의 원인 및 증상
    바이러스성 식중독의 원인 및 증상
    병원체 잠복기 증 상 전파기전 2차감염
    구 토

    아스트로바이러스

    1~4일 가끔 가끔

    식품, 물, 대변-구강전파

    O

    장관아데노바이러스

    7~8일 통상적 통상적

    물, 대변-구강 전파

    O

    노로바이러스

    24~48시간 통상적 드물거나미약

    식품, 물, 접촉감염,
    대변-구강 전파

    O

    로타바이러스 A군

    1~3일 통상적 통상적

    물, 비말감염, 병원감염,
    대변-구강전파

    O

식중독 예방 3원칙과 10대 수칙

  • 식중독 예방 3원칙
    • 청결의 원칙 – 식품, 식품취급자의 손, 주방설비, 기구 등은 항상 청결하여야 합니다.
    • 신속의 원칙 – 음식물은 가열, 조리후 곧바로 섭취하여야 합니다.
    • 냉각 또는 가열의 원칙 – 식품의 안전성을 확보하기 위해서는 음식물을 냉장(10℃이하), 냉동(- 18℃이하) 또는 뜨겁게 (60℃이상) 보관하여야 합니다.
  • 식중독 예방 10대 원칙
    • 식품 구입시 안전을 위하여 반드시 유통기한 확인,적절한 방법으로 가열, 조리
    • 음식물 조리는 중심부가 75℃이상 되도록 가열, 조리
    • 냉동식품을 조리할 경우 냉장상태에서 해동시키고, 해동한 직후에 바로 조리(급할때는 흐르는 물에서 해동)
    • 조리된 식품은 가급적 바로 섭취
      -보관했던 식품을 섭취할 때에는 다시 가열한 후 바로 섭취
    • 냉장고에 보관하였던 음식을 섭취할 경우 70℃이상의 온도에서 3분이상 재가열
    • 음식물은 10℃이하 또는 60℃ 이상에서 보관
    • 조리된 식품과 조리가 안된 식품은 섞이지 않도록 주의
    • 손을 자주 씻고, 손에 상처가 났을 경우에는 식품취급 금지
    • 주방기구와 식기 ,도마, 행주, 칼, 등은 자주 소독 건조
      바퀴, 파리, 쥐, 고양이 등이 식품 등에 접근 금지
    • 식품은 흐르는 물로 깨끗이 씻으며 물은 끓여서 마시고 지하수는 소독후 음용수로 사용

에이즈 바로알기 및 익명검사

  • AIDS란

    후천성면역결핍증후군으로 인간면역결핍바이러스(HIV)가 인체에 침투하여 면역기능을 저하시킴으로 각종 질병에 노출되어 사망에 이르는 병이다.

  • AIDS 감염경로
    • 성접촉을 통한 감염
      성접촉을 통한 감염
      전파경로

      – HIV는 성행위 중 감염된 사람에게서 감염되지 않은 사람 몸 안으로 정액 또는 질 분비물 그리고 혈액 등이 들어감으로써 감염

      – HIV는 정액과 자궁경부, 질 내에서 발견되며 성병에 의한 염증 소견이나 생식기 점막의 궤양, 그리고 성기에 상처가 있을때 더욱 잘 전파됨

      – 이성간 또는 동성간에 관계없이 항문성교, 질 성교, 구강성교 등의 성행위를 통해서 감염될 수 있음

      감염확률

      – 감염인과 한번의 성접촉으로 HIV에 감염될 확률 : 0.1~1%

    • 감염된 혈액의 수혈
      감염된혈액의 수혈
      전파경로

      – HIV에 감염된 혈액을 직접 수혈을 받거나 감염인의 혈액에서 생산된 혈청을 투여 받는 경우에 감염

      – 전혈, 농축 적혈구, 혈소판, 백혈구, 혈장 등의 혈액제제를 수혈할 때 역시 HIV의 전파 가능성이 높음

      감염확률

      – 감염된 혈액 수혈 시 감염될 확률 : 95~100%

    • 오염된 주사바늘의 공동사용
      오염된 주사바늘의 공동사용
      전파경로

      – 정맥주사 방법으로 마약을 남용하는 마약사용자가 자신이 사용한 주사기를 타인과 공동으로 사용할 경우 오염된 바늘을 통해 HIV가 전파될 수 있음

      감염확률

      – 감염인과 주사바늘 공동사용 시 감염될 확률 : 0.5~1%

    • 수직감염
      수직감염
      전파경로

      – 임신 중 태반을 통해 감염되거나, 분만과정에서 감염이 일어날 수 있음

      – 초유와 모유를 통한 감염도 가능하므로 감염된 산모는 수유를 금해야 함

      감염확률

      – 수직감염확률 : 25~30%(개인차는 있으나, 예방조치 시 평균 감염률 2~10%)

  • HIV는 일상생활에서 감염되지 않습니다.
    • 감염인과 식기나 컵을 함께 사용할 때
    • 감염인과 화장실 변기 등을 함께 사용할 때
    • 감염인과 침구류 등을 함께 사용할 때
    • 감염인과 피부접촉이나 포옹, 가벼운 키스를 할 때
    • AIDS환자를 간병할 때
    • 감염인의 기침이나 재채기/구토물로 인해
    • 감염인과 수영장이나 대중목욕탕을 함께 사용할 때
    • 모기 등 벌레 물림으로 인해
    • 감염인과 함께 운동(땀)할 때
  • AIDS 예방수칙
    • 모르는 사람이나 윤락여성과 성 접촉을 삼가, 특히 해외 여행시 윤락여성과의 성 접촉은 위험
    • 주사기나 주사바늘은 1회용만 사용
    • 면도날 공동 사용 자제
    • 침을 맞거나 문신을 새기거나 귓볼을 뚫을 때 반드시 멸균된 기구 사용
    • 감염우려자로부터 혈액, 혈액제제, 장기 이식 등을 받지 말 것
    • -감염 우려자 및 모르는 사람과의 성 접촉시 콘돔 사용
  • 무료 에이즈 익명검사
    • 실시본인이 원하는 경우 익명검사가 가능하며, 노출행위가 있은 지 3개월 후(약 12주)에 검사를 실시하여야 정확한 감염여부를 판단할 수 있음. 검사 받는 사람의 개인신상(가명 사용가능)에 대한 정보는 수집하지 않으며 유선상으로 검사 결과의 확인 가능.
    • 월요일~금요일까지 근무시간중(09:00~18:00)에 보건소 1층 검사실로 직접 방문하여 무료 익명검사 가능(에이즈 상담 : 611-5045, 에이즈 검사 : 611-5085)

에이즈관련 민간단체

대한에이즈예방협회

홈페이지

본 부 :
www.aids.or.kr
레드리본센터(감염인지원센터) :
www.redribbon.kr/
대전충남지회 :
www.aids0.or.kr

전화번호

대표전화 :
02-861-4114
에이즈상담 :
1588-5448
감염인 전용상담 :
02-861-5448
대전충남지회 :
042-254-2882

대한에이즈퇴치연맹

홈페이지

연맹메인 사이트 :
www.kaids.or.kr
성교육센터 :
www.ksec.or.kr
동성애 상담실 :
www.ishap.org
외국인 정보센터 :
www.khap.org
에이즈정보센터 :
www.aidsinfo.or.kr

전화번호

대표전화 :
02-927-4071
일반인 상담 :
1588-2437
외국인 상담 :
02-927-4323
동성애 상담 :
02-792-0083
대전충남지회 :
042-527-7114

구세군레드리본센터

홈페이지

본 부 :
www.aidscare.or.kr

전화번호

대표전화 :
02-720-9527
상담전화 :
02-733-3025
충청지회 :
042-581-3999

해외여행시 주의해야할 감염병 및 예방요령

해외여행시 감염병 예방요령

여행 전 준비사항

  • 여행 전 해외여행질병정보센터 홈페이지(http://travelinfo.cdc.go.kr)에서 목적지를 검색하여 해당 여행지에 유행하는 각종 질병정보 확인하기
  • 설사약과 해열제 등 구급약과 모기기피제 준비
  • 필요할 경우, 예방접종(황열, A형간염)을 받거나 적정한 예방약(말라리아) 복용하기
  • 수인성 감염병 예방요령(콜레라, 세균성이질, A형간염 등)
  • 수시로 손 깨끗이 씻기
  • 끓인 음료수 혹은 병, 캔에 든 안전한 음료수 마시기
  • 익힌 음식물을 섭취하고, 과일 등도 직접 껍질을 까서 먹기
  • 위생처리가 불결하거나 의심되는 길거리 음식 등은 절대로 먹지 않기
  • 모기 매개질병 예방요령(뎅기열, 말라리아, 황열, 일본뇌염 등)
  • 열대지방을 여행할 때 사전에 의사와 상담하여 말라리아 유행지역을 확인하고 필요한 경우, 예방목적의 항말라리아제를 복용하되 특히 클로로퀸 내성 지역여부를 반드시 확인하기
  • 황열, 일본뇌염의 경우 미리 예방접종 받기
  • 모기에 물리지 않도록 모기장, 곤충 기피제를 사용하고 긴 소매, 긴 바지 착용
    ※ 봉사활동 등 교외 지역으로 여행하는 경우에는 모기뿐만 아니라 야생동물에 의한 공수병에 특히 주의
    ※ 귀국 시 설사 및 발열 증상 등이 있을 경우 검역소에 신고, 귀국 후에는 즉시 의료기관에서 진료받기

최근 해외 유행 감염병 동향

  • 중국 등 동아시아 : EV71형에 의한 수족구병 유행
  • 동남아 등 아열대 지방 : 각종 수인성감염병(콜레라, 장티푸스, 세균성이질, A형간염 등) 유행
  • 동남아, 아프리카, 인도 및 중남미 지역 : 모기매개감염병(말라리아, 황열, 뎅기열 등) 유행

주요 해외유입감염병별 예방요령

  • 수족구병:EV71형 등의 장내 바이러스에 의해 발생하는 질병으로 환자의 코ㆍ인두의 분비물(기침이나 재채기), 침, 대변 등과 직접 접촉함으로써 사람 간 전파 될 수 있음

    예방요령 및 권고사항

    • 자주 손 씻기 및 외출 후 또는 식사전 꼭 손 깨끗이 씻기
    • 음식물은 익혀 먹고 물은 끓여 마시기
    • 위생처리가 불결한 음식 먹지 않기
    • 과일이나 야채는 씻거나, 껍질을 벗겨서 먹기
  • 각종 수인성감염병:콜레라, 세균성이질, A형간염 등 다양한 병원체에 의해 발병할 수 있음.

    예방요령 및 권고사항

    • 음식물은 익혀 먹거나 가열 처리된 것을 먹고, 물은 끓여 마시기
    • 야채ㆍ과일은 반드시 씻어서 껍질을 벗겨 먹을 것
    • 외출 후 또는 식사 전 손 깨끗이 씻기
    • A형간염의 경우, 권고사항
    • 해외 장기 체류자나 간질환을 이미 앓고 있는 경우에는 A형 간염 예방접종 받기(2회 접종)
  • 말라리아:모기에 물려 감염되는 질병

    예방요령 및 권고사항

    • 말라리아 예방약 복용 : 특히 클로로퀸 내성 말라리아 유행지역인지 확인 필요
      ※ 말라리아 예방약은 전문의약품으로 의사와 상담 후 복용
    • 모기에 물리지 않도록 모기장, 곤충 기피제를 사용하며, 긴소매ㆍ긴바지 착용하기
  • 공수병:광견병에 감염된 동물(개, 고양이, 원숭이 등)에 물려서 감염되는 질병

    예방요령 및 권고사항

    • 가급적 동물과 접촉하지 말 것
    • 동물에 물리거나 상처를 입을 경우 즉시 현지 의료기관에서 진료받을 것
  • 조류인플루엔자(AI) 인체감염:현재 인도네시아 등 동남아에서 인체감염 발생 중

    예방요령 및 권고사항

    • 조류 접촉 및 가금류(닭, 오리)농장 출입을 자제할 것
    • 고기는 가급적 완전히 익혀서 먹을 것
    • 생닭 혹은 오리를 다룬 후에는 손과 도구를 반드시 씻을 것

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