유성다과상

본문 바로가기

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.


유성다과상
개인정보취급방침 > 개인정보취급방침


유성다과상은 개인정보 보호법 제30조에 따라 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립•공개합니다.

제1조 개인정보의 처리목적
유성다과상의 개인정보는 본 방침 제2조에 명시되어 있는 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간
이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

- 홈페이지
유성다과상(홈페이지/http://www.yuseong.go.kr/science/)
유성다과상에서 보유하는 개인정보파일명, 운영근거, 처리목적, 개인정보 수집항목, 보유기간 안내표


제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
원칙적으로 이용자의 개인정보를 제2조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나, 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

- 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
- 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
- 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우 - 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조 개인정보 처리 위탁에 관한 사항
원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

수탁업체 위탁업무내용 위탁사유
(주)세이정보기술 유성다과상 홈페이지 유지보수 홈페이지 접근, 장애처리

제5조 정보주체의 권리•의무 및 그 행사방법에 관한 사항
이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

-개인정보처리자가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람
-개인정보 오류에 대한 정정 및 삭제
-개인정보 처리의 정지
기타 자세한 사항은「개인정보 보호법」제5장 정보주체의 권리 보장을 참고하십시오.

제6조 처리하는 개인정보의 항목
처리하는 개인정보의 항목은 제2조의 주요항목과 같습니다.

제7조 개인정보의 파기 절차 및 방법
이용자의 개인정보는 개인정보 수집 및 이용 목적이 만료되면 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

• 파기절차
이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

• 파기방법
전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각
유성다과상은「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

• 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

• 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

• 개인정보 취급자 교육
개인정보 취급 직원의 최소화 및 개인정보 취급자는 개인정보를 관리하는 방법을 교육을 하고 있습니다.

• 문서보안
문서보안을 위한 개인정보관리시스템을 도입하여 개인정보 포함된 파일을 암호화 저장해서 관리하며 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

• 해킹 등에 대비한 기술적 대책
유성다과상은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 개인정보 보호책임자 및 담당자
유성다과상은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


▶ 개인정보보호책임자 : 교육과학과장 이은아
연락처 : 042-611-2090
FAX : 042-611-2116
E-mail : euna712@korea.kr

▶ 개인정보보호담당자 : 배지현, 각 업무 담당자
연락처 042-611-2947
E-mail heylinzy@korea.kr

유성다과상에서 보유하는 개인정보파일명, 운영근거, 처리목적, 개인정보 수집항목, 보유기간 안내표

순번 홈페이지 메뉴 및 개인정보파일명 운영근거/처리목적 개인정보 수집 항목 보유기간
1 [회원가입]
정보주체의 동의(홈페이지•앱)/ 회원 정보 관리
아이디, 비밀번호, 성명, 닉네임, 이메일, 휴대전화번호 회원 탈퇴시까지
2 [행사신청]
- 유성구주관행사 정보주체의 동의(홈페이지•앱)/
신청자 연락 및 통지
신청인 이름, 학생 이름, 성별, 학교, 학년, 휴대전화번호,
이메일, 주소
3년
3 [커뮤니티]
- 참여후기, Q&A 정보주체의 동의(홈페이지•앱)/
게시자 의견 수렴 및 확인
닉네임 게시글 공개시까지
상단으로

개인정보취급방침   |   이용약관   |   자주묻는질문   |   사이트맵

(우 34139) 대전광역시 유성구 대학로 211 유성구청 대표전화 042-611-2153

Copyright © 2019 DAEJEON YUSEONG-GU ALL RIGHTS RESERVED.

모바일 버전으로 보기