본문 바로가기 대메뉴 바로가기

유성구청 유성 1인가구 슬유살롱

전통 고추장

작성자미래전략과  조회수66 등록일2023-04-24
image01.png [111.1 KB] 미리보기
image01


< 재료 >

고춧가루 1Kg

조청 3Kg

찹쌀달인물 2Kg

매실청 150g

메주가루 200g

현미보리가루 100g

1L


<레시피>

1. 큰 냄비와 주걱(거품기)을 준비한다.

2. 큰 냄비에 찹쌀달인물고 물 1리터를 붓고 메주가루, 현미보리가루를 혼합하여 끓여준다. 끓기 시작하면 2~3분 더 끓인다.(끓이는 이유는 살균이 되면서 조청도 잘 녹기 때문)

3. 불을 끄고 바로 조청과 매실청을 넣고 잘 저어준다.

4. 조금 식힌 다음 고춧가루를 넣고 혼합한다.

5. 혼합한 고추장을 식힌 다음 용기에 넣어 반드시 김치냉장고 또는 냉장고에 보관한다.

6. 바로 먹어도 된다.(찹쌀달인물이 이미 숙성되었기 때문)