< 재료 >
고춧가루 1Kg
조청 3Kg
찹쌀달인물 2Kg
매실청 150g
메주가루 200g
현미보리가루 100g
물 1L
<레시피>
1. 큰 냄비와 주걱(거품기)을 준비한다.
2. 큰 냄비에 찹쌀달인물고 물 1리터를 붓고 메주가루, 현미보리가루를 혼합하여 끓여준다. 끓기 시작하면 2~3분 더 끓인다.(끓이는 이유는 살균이 되면서 조청도 잘 녹기 때문)
3. 불을 끄고 바로 조청과 매실청을 넣고 잘 저어준다.
4. 조금 식힌 다음 고춧가루를 넣고 혼합한다.
5. 혼합한 고추장을 식힌 다음 용기에 넣어 반드시 김치냉장고 또는 냉장고에 보관한다.
6. 바로 먹어도 된다.(찹쌀달인물이 이미 숙성되었기 때문)