본문 바로가기 대메뉴 바로가기

유성구청

안성맞춤, 나에게 필요한 메뉴만 쏙쏙! ! 맞춤 나만의 메뉴 서비스

자주쓰는 메뉴를 추가해서 편리한 나만의 맞춤 메뉴를 만들어 보세요!

통합검색
인기검색어
11℃구름많음
10.21(Thu) 대기환경지수 좋음

홈페이지 개인정보처리방침

대전광역시 유성구 홈페이지 시스템은 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 등에 따라 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있을 경우에는 방침을 신속히 변경하여 홈페이지 게시판을 통하여 공개할 것입니다.
본 방침은 2021년 8월 10일부터 시행됩니다.

제1조 개인정보의 처리목적

대전광역시 유성구 홈페이지 시스템의 개인정보는 본 방침 제2조에 명시되어 있는 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보 수집 항목

유성구 홈페이지(www.yuseong.go.kr)

개인정보 수집 항목 - 개인정보파일명, 보유목적, 수집항목, 보유기간 정보제공
연번 개인정보 수집목적 개인정보 수집항목 보유기간
1 정보화교육 성명, 휴대폰(전화)번호 1년
2 구청견학프로그램신청 성명, 휴대폰(전화)번호 1년
3 심폐소생술교육 성명, 휴대폰(전화)번호 1년
4 마을세무사상담 신청 성명, 휴대폰(전화)번호, 이메일 1년
5 대학입시설명회 신청 성명, 휴대폰(전화)번호, 이메일 1년
6 드림터치 진로상담 성명, 휴대폰(전화)번호, 주소, 학교명 1년
7 유성다과상 행사신청 성명, 휴대폰(전화)번호, 주소, 이메일, 차량번호 1년
8 공동주택단지 자료제출 성명, 휴대폰(전화)번호, 주소 1년
9 공동주택단지 교육프로그램 신청 성명, 휴대폰(전화)번호, 주소 1년
10 유성구 구정참여단 신청 성명, 휴대폰(전화)번호, 생년월일, 주소, 이메일 1년
11 유성구 어린이청소년 의회 신청 성명, 휴대폰(전화)번호, 생년월일, 주소, 이메일 1년
12 여성 커뮤니티센터 강좌 신청 성명, 휴대폰(전화)번호, 생년월일, 주소, 이메일 1년
13 나래이음 체험프로그램 신청 성명, 휴대폰(전화)번호, 생년월일 1년
14 대형폐기물 배출 신고 성명, 휴대폰(전화)번호, 주소 3년
15 동 주민자치프로그램 신청 성명, 휴대폰(전화)번호, 생년월일 1년
16 수시 서류 접수 성명, 휴대폰(전화)번호, 생년월일, 주소, 이메일 3년
17 수시 행사접수 성명, 휴대폰(전화)번호, 생년월일, 주소, 이메일 3년
18 수시 교육접수 성명, 휴대폰(전화)번호, 생년월일, 주소, 이메일 3년
19 가산금이의신청 성명, 휴대폰(전화)번호, 생년월일, 주소 3년
20 적극행정공무원 추천 성명, 휴대폰(전화)번호 1년
21 통계조사원모집 성명, 휴대폰(전화)번호, 생년월일, 주소, 이메일 1년
22 아동권리도움요청 성명, 휴대폰(전화)번호, 이메일 1년
23 아동권리개선제안 성명, 휴대폰(전화)번호, 이메일 1년
24 주민참여예산제 사업제안 성명, 휴대폰(전화)번호 5년

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

원칙적으로 이용자의 개인정보를 제2조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조 개인정보처리 위탁에 관한 사항

원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

개인정보처리 위탁사항

개인정보처리 위탁사항 - 수탁업체, 위탁업무내용, 위탁사유 정보제공
수탁업체 위탁업무내용 위탁 사유
SCI평가정보㈜ 본인인증 홈페이지 게시판 글 작성 시 본인인증
토스페이먼츠 대금결제 대형폐기물배출신청 스티커 발급 시 결제 처리
㈜지오넷 홈페이지 유지보수 홈페이지 유지보수

※ 위 사항은 개인정보보호법 시행 이전부터 위탁해 온 사항이며, 개인정보보호법 제26조 제2항 및 같은 법 시행령 제28조 제2항에 따라 우리 구 홈페이지에 이미 공개하였음을 알려 드립니다.

제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보처리자가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람
  • 개인정보 오류에 대한 정정 및 삭제
  • 개인정보 처리의 정지

기타 자세한 사항은「개인정보보호법」제5장 정보주체의 권리 보장을 참고하십시오

제6조 처리하는 개인정보의 항목

처리하는 개인정보의 항목은 제2조의 주요항목과 같습니다.

제7조 개인정보의 파기 절차 및 방법

이용자의 개인정보는 개인정보 수집 및 이용 목적이 만료되면 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

파기방법

  • 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
  • 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

대전광역시 유성구는「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행

행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.

2. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다

3. 개인정보 취급자 교육

개인정보 취급 직원의 최소화 및 개인정보 취급자는 개인정보를 관리하는 방법을 교육을 하고 있습니다.

4. 문서보안

문서보안을 위한 개인정보관리시스템을 도입하여 개인정보 포함된 파일을 암호화 저장해서 관리하며 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

대전광역시 유성구는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.

6. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 개인정보보호 책임자 및 담당자

  • 개인정보보호책임자 :대전광역시 유성구 홍보실장 조상화
  • 분야별책임자(유성구 홈페이지) : 대전광역시 유성구 홍보실장 조상화
  • 개인정보보호담당자(유성구 홈페이지) : 대전광역시 유성구 홍보실 정민화
  • 주소 : 우)34139 대전광역시 유성구 대학로 211 (유성구청, 어은동) 홍보실(7층)

이전의 홈페이지 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2013.04.29) 다운로드
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2013.07.03) 다운로드
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2014.02.10) 다운로드
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2014.05.28) 다운로드
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2014.12.02) 다운로드
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2015.01.02) 다운로드
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2016.07.11) 다운로드
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2016.12.05) 다운로드
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2018.01.17) 다운로드
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2018.01.29) 다운로드
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2018.02.28) 다운로드
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2019.01.21) 다운로드
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2020.01.02) 다운로드
대전광역시 유성구 개인정보처리방침(2020.02.10) 다운로드