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해외여행시 주의해야할 감염병 및 예방요령

해외여행시 주의해야할 감염병 및 예방요령

해외여행시 감염병 예방요령

여행 전 준비사항

  • 여행 전 해외여행질병정보센터 홈페이지(www.kdca.go.kr/)에서 목적지를 검색하여 해당 여행지에 유행하는 각종 질병정보 확인하기
  • 필요할 경우, 예방접종(황열, A형간염)을 받거나 적정한 예방약(말라리아) 복용하기
  • 수인성 감염병 예방요령(콜레라, 세균성이질, A형간염 등)
  • 수시로 손 깨끗이 씻기
  • 끓인 음료수 혹은 병, 캔에 든 안전한 음료수 마시기
  • 익힌 음식물을 섭취하고, 과일 등도 직접 껍질을 까서 먹기
  • 위생처리가 불결하거나 의심되는 길거리 음식 등은 절대로 먹지 않기
  • 모기 매개질병 예방요령(뎅기열, 말라리아, 황열, 일본뇌염 등)
  • 열대지방을 여행할 때 사전에 의사와 상담하여 말라리아 유행지역을 확인하고 필요한 경우, 예방목적의 항말라리아제를 복용하되 특히 클로로퀸 내성 지역여부를 반드시 확인하기
  • 황열, 일본뇌염의 경우 미리 예방접종 받기
  • 모기에 물리지 않도록 모기장, 곤충 기피제를 사용하고 긴 소매, 긴 바지 착용

    봉사활동 등 교외 지역으로 여행하는 경우에는 모기뿐만 아니라 야생동물에 의한 공수병에 특히 주의

    귀국 시 설사 및 발열 증상 등이 있을 경우 검역소에 신고, 귀국 후에는 즉시 의료기관에서 진료받기

최근 해외 유행 감염병 동향

  • 중국 등 동아시아 : EV71형에 의한 수족구병 유행
  • 동남아 등 아열대 지방 : 각종 수인성감염병(콜레라, 장티푸스, 세균성이질, A형간염 등) 유행
  • 동남아, 아프리카, 인도 및 중남미 지역 : 모기매개감염병(말라리아, 황열, 뎅기열 등) 유행

주요 해외유입감염병별 예방요령

  • 수족구병 : EV71형 등의 장내 바이러스에 의해 발생하는 질병으로 환자의 코·인두의 분비물(기침이나 재채기), 침, 대변 등과 직접 접촉함으로써 사람 간 전파 될 수 있음

    예방요령 및 권고사항

    • 자주 손 씻기 및 외출 후 또는 식사전 꼭 손 깨끗이 씻기
    • 음식물은 익혀 먹고 물은 끓여 마시기
    • 위생처리가 불결한 음식 먹지 않기
    • 과일이나 야채는 씻거나, 껍질을 벗겨서 먹기
  • 각종 수인성감염병 : 콜레라, 세균성이질, A형간염 등 다양한 병원체에 의해 발병할 수 있음

    예방요령 및 권고사항

    • 음식물은 익혀 먹거나 가열 처리된 것을 먹고, 물은 끓여 마시기
    • 야채·과일은 반드시 씻어서 껍질을 벗겨 먹을 것
    • 외출 후 또는 식사 전 손 깨끗이 씻기
    • A형간염의 경우, 권고사항
    • 해외 장기 체류자나 간질환을 이미 앓고 있는 경우에는 A형 간염 예방접종 받기(2회 접종)
  • 말라리아 : 모기에 물려 감염되는 질병

    예방요령 및 권고사항

    • 말라리아 예방약 복용 : 특히 클로로퀸 내성 말라리아 유행지역인지 확인 필요

      말라리아 예방약은 전문의약품으로 의사와 상담 후 복용

    • 모기에 물리지 않도록 모기장, 곤충 기피제를 사용하며, 긴소매·긴바지 착용하기
  • 공수병 : 광견병에 감염된 동물(개, 고양이, 원숭이 등)에 물려서 감염되는 질병

    예방요령 및 권고사항

    • 가급적 동물과 접촉하지 말 것
    • 동물에 물리거나 상처를 입을 경우 즉시 현지 의료기관에서 진료받을 것
  • 조류인플루엔자(AI) 인체감염 : 현재 인도네시아 등 동남아에서 인체감염 발생 중

    예방요령 및 권고사항

    • 조류 접촉 및 가금류(닭, 오리)농장 출입을 자제할 것
    • 고기는 가급적 완전히 익혀서 먹을 것
    • 생닭 혹은 오리를 다룬 후에는 손과 도구를 반드시 씻을 것